Sidrería Iarritu

Arrategi Kalea, 37 01450 Amurrio 
945.386.131

Un asador de chuletas, ubicado en un tranquilo caserío rehabilitado que conserva todo el encanto de antaño, con una buena plazoleta exterior y sitio suficiente para estar tranquilos. Siguiendo la tradición de las sidrerías de Gipuzkoa, sólo puede comerse un menu compuesto de tortilla de bacalao, bacalao frito con pimientos y chuletón de vaca. De postre queso idiazabal con membrillo y nueces.
La tradición surgió en los lagares de sidra, porque durante la temporada de embotellamiento, se desgustaban los caldos directamente de las kupelas o barricas, y mientras se llevaban unas piezas de carne que se colocaban a la parrilla. En los últimos años esta tradición se ha convertido en toda una moda, que ha traspasado fronteras y ha modificado conceptos. Si bien en muchos lugares de gipuzkoa todavía se restringe esta modalidad gastronómica a la época del txotx (o embotellado de la sidra), han surgido muchos lugares que (como consecuencia de la existencia de barrícas de sidra artificiales, con "grifos" similares a los de la cerveza) han exportado esta costumbre a otras provincias y durante todo el año. Iarritu es un buen ejemplo de esta exportación, que sin pretender igualar la expontaneidad y autenticidad del verdadero txotx, si permite una degustación de sidra y carne agradable y en un entorno muy tranquilo.


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